Agapornis Cana

    Partagez
    avatar
    Maïté
    Admin

    Messages : 6
    Date d'inscription : 30/10/2009
    Age : 30
    Localisation : Belgique

    Agapornis Cana

    Message  Maïté le Lun 9 Nov - 21:19

    L' Agapornis Cana, aussi appelé Inséparable à Tête Grise ou de Madagascar.

    On le retrouve surtout à Madagascar et dans quelques îles avoisinantes : Les Comores, Les Seychelles et l'île Maurice.

    Il fait partie du groupe avec dimorphisme sexuel, mâles et femelles montrent une différence de couleur. Il mesure approximativement 13 cm et paraît beaucoup plus petit que les autres espèces d'agapornis. Il est moins costaud avec une tête plus fine.
    Chez le mâle, la tête, le cou et la poitrine sont gris et le reste du corps vert. La femelle est totalement verte. Le bas de la poitrine, l'abdomen et les flancs sont verts tirant sur le jaune, les ailes sont vert foncé, la queue est verte avec l'extrémité noire, le croupion est vert foncé, le bec est grisâtre, les pattes sont grises et les yeux brun foncé.
    Il se différencie des autres espèces Agapornis ; il est moins trapu, la tête est fine et le bec plus fin. Sa structure diffère légèrement de celle des autres espèces ; les bavures des plumes de la tête et de la poitrine ont une zone nuageuse.

    L' Agapornis Cana peuple les zones boisées et les clairières qui bordent la côte. Ils vivent en petits groupes pouvant aller jusqu'à cinquante ou même cent individus.
    Ils se nourrissent de différentes semences d'herbes. Ils peuvent causer de gros dommages dans les cultures de riz. Lors de la saison des pluies, ils nichent dans des arbres creux. La femelle fabrique son nid avec des lamelles de feuilles et écorces qu'elle transporte dans ses plumes. La ponte varie de trois à huit œufs couvés uniquement par la femelle. L'incubation dure environ 23 jours et les jeunes quittent le nid après une quarantaine de jours.

    La littérature le décrit souvent comme un oiseau d'apparence calme et tranquille. Mais il ne faut pas se fier à ces apparences trompeuses, il faut absolument séparer chaque couple.
    Les essais, de plusieurs couples ensembles se sont souvent soldés par la mort d'un individu, en général le mâle.
    En captivité, le Cana est un oiseau très stressé, et peureux
    L'endroit devra être au calme, les cris des autres Agapornis bruyants peuvent les déranger et diminuer les chances de reproduction. Le nid proposé au Cana sera un nid-boîte en forme de L renversé qui leur procurera une chambre de couvaison inférieure au couloir d'entrée. Il faudra leur fournir des branches fraîches et plus particulièrement du laurier. La femelle découpera des lamelles qu'elle transportera entre ses plumes du croupion, dans le nid, pour en tapisser la chambre de couvaison.
    La ponte est de 4 à 6 œufs, les œufs sont tous blancs. La couvaison commence à partir du premier ou deuxième œuf et dure environ 23 jours. Les Canas étant très farouches : il faudra veiller à ne pas les déranger et éviter de contrôler le nid trop souvent. Le mâle visite régulièrement le nid pour nourrir la femelle. Les jeunes naissent avec un duvet blanc-jaunâtre, ils resteront au nid pendant 6 semaines et seront nourris encore une quinzaine de jours ensuite. Lorsqu'ils quittent le nid, ils ressemblent à la femelle, le gris de la tête chez les jeunes mâles apparaît très rapidement. Les jeunes devront être séparés des parents au bout de deux mois, car les parents pourraient devenir agressifs et hypothéquer les chances d'une éventuelle seconde nichée. Chez les canas, la réussite en élevage reste très aléatoire : une année peut être excellente et la suivante désastreuse.

    Il faut essayer de varier le plus possible leur alimentation. Ce qui sera difficile puisqu'ils n'acceptent que peu de chose. Leur régime de base se constituera d'un mélange agapornis enrichi de paddis, du millet en grappe.


      La date/heure actuelle est Mer 20 Sep - 22:54