Agapornis Taranta

    Partagez
    avatar
    Maïté
    Admin

    Messages : 6
    Date d'inscription : 30/10/2009
    Age : 30
    Localisation : Belgique

    Agapornis Taranta

    Message  Maïté le Lun 9 Nov - 21:33

    Ce magnifique agapornis maintenant appelé inséparable d’Abyssinie, est le plus grand du type agapornis.

    On le retrouve surtout en Ethiopie et contrées montagneuses d’Abyssinie.

    Il mesure 16,5 centimètres.
    Le mâle a le front rouge vif, le corps vert, il devient plus jaune sur la poitrine, l’abdomen, les flancs et la région anale. Les rémiges sont noires, la queue présente une tache noire à l’extrémité, le bec est rouge, les yeux sont brun foncé, les pattes sont grises avec les ongles gris foncé.
    La femelle est comme le mâle ,mais elle ne présente pas de rouge sur le front.

    Les tarantas vivent dans les forêts éclaircies des régions montagneuses.
    En dehors de la période de reproduction, ils vivent en petits groupes souvent de quelques dizaines d’individus. Ils se nourrissent essentiellement de graines, de baies et fruits. Ils peuvent se retrouver en colonies sur un figuier pour déguster les figues mi-mûres.
    Pendant la période de reproduction, les couples s’isolent. Ils nichent dans des trous d’arbres, la femelle dépose au fond du nid une couche de brindilles et herbes séchées qu’elle transporte entre ses plumes comme beaucoup d’autres agapornis. Peu de temps après, la femelle pondra 3 à 6 œufs dont 1 tous les 2 jours, qu’elle couvera environ 25 jours.

    En captivité, les tarantas sont des oiseaux calmes, ils apprécient d’être placés dans un endroit calme et peu bruyant. Il faut éviter les volières collectives, des bagarres de territoire pourraient être fatales. La petite volière individuelle par couple ou la batterie d’elevage leur convient très bien. Ils peuvent rester l’hiver dehors à condition de leur procurer un abri ou d’y laisser le nid toute l’année.

    Généralement les tarantas se reproduisent à partir de 2 ans. Les femelles font une ou deux pontes à l’automne ou deux au printemps. Ils restent des oiseaux difficiles à reproduire, car malgré les pontes et éclosions, peu de femelles élèvent leurs jeunes.
    Un nid en forme de L renversé leur sera fourni. La femelle confectionnera le nid avec quelques brindilles, des feuilles et des plumes pour finir de le tapisser.
    Le premier œuf pondu sera suivi de 3 ou 4 autres. La femelle couve toute seule, le mâle ne rentre pas souvent au nid, juste pour nourrir sa femelle. La couvaison dure environ 25 jours, les jeunes naissent avec un duvet blanc, le baguage s’effectue avec une bague de 4,5 mm de diamètre, les jeunes resteront 50 jours au nid. Leur plumage ressemble à celui de la femelle, quelques jeunes mâles présentent un peu de rouge sur le front. Après l’envol, les jeunes sont encore nourris pendant une quinzaine de jours.

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

      La date/heure actuelle est Mar 21 Nov - 20:13